相关文章

做好事换积分 中央媒体关注绍兴嵊州“社区积分卡”

来源网址:http://www.gdvdp.com/

   浙江在线12月22日讯 嵊州市剡湖街道白莲堂社区开展社区积分卡的做法,日前受到中央媒体的关注。央视12月20日在《新闻直播间》栏目中以“做好事换积分,奖励服务有甜头”为题播出。前一天,新华社记者也在走基层·蹲点手记栏目中,以“白莲堂社区的‘幸福密码’”为题进行报道。

  为什么一张小小的“积分卡”能引起中央媒体的关注?

  从党的十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”后,社会管理逐渐被纳入更完备的体系性框架之中,社会管理创新成为当下社会关注的热点问题。“社区积分卡”的出现正是嵊州市加强和创新社会管理的新举措,也是嵊州市加强基层党建,切实发挥社区党组织和党员作用,服务居民、服务社会,关注民生、促进和谐,充分体现了党的十七大报告提出的“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”的要求。

  白莲堂社区是嵊州市区中心的一个老社区,共有2200户居民,6500多人口。社区党总支下辖四个支部,有党员145名。近年来,白莲堂社区党总支针对社区老弱群众偏多的现状,如何创新服务手段,积极调动社区党员和民民的积极性和能动性,加强对社区居民特别是老弱群体的服务,探索了“社区积分卡”的做法。

  做了好事有积分奖励,积分能享受社区工作人员和其他居民提供的如“居家养老”、“康复理疗”、“法律咨询”等多种服务,这就是“社区积分卡”的做法的精髓。社区党总支有针对性的设置了卫生保洁、治安巡逻、爱心捐款等10个基本岗位,并设置了“特长服务”岗位,供党员居民申报选择,“无论你是法官还是摄像师甚至是普通居民,都可以发挥一技之长服务社区。”白莲堂社区居委会主任郑惠炯说。党员居民在岗位上服务社区居民的同时,也能获得一定的奖励积分,积分又可享受社区提供的各类服务,形成了良性循环,同时通过对党员居民服务社区、服务居民进行计分式量化考评,激发调动党员的参与热情,营造了一种“我为人人、人人为我”的氛围,得到了党员居民的广泛好评。

  社区老人潘琪秋说,“现在买菜做家务都可以叫居家养老服务,身体不舒服了做做保健按摩,东西坏了也有人修,而且这些都是通过我们劳动换来的。”

  “刚开始做事还奔着积分去的,但后来觉得帮助别人其实是件幸福的事情,看着社区里的人互相帮助,找回了久违的人与人之间的温暖。”积分大户钱跃兴说。

  同时,社区党总支结合社区党建“契约化”和“社区奉献岗”活动,与11家部门单位签订了共建协议,并发动到社区报到的102名机关党员自主认岗,积极参与到社区奉献服务活动,进一步拓宽了社区服务领域,丰富了服务内容,提高了服务水平,如工商银行、红十字会等单位,人民医院医生黄孝明、民政局郑玉蓉等多次来社区上门服务,深受社区居民欢迎。